Направления деятельности

Воспитательная работа

В ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Камчатскому краю (далее СИЗО-1), в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю (далее - ИК-6), в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю (далее – ИК-5) осуществляется вещание кабельного телевидения.

В ИК-6 и ИК-5 успешно функционируют студии кабельного телевидения. Освещаются основные мероприятия, проходящие в учреждении. С экрана адресуются поздравления именинникам. Кроме того, силами осужденных, участвующих в работе студии, монтируются короткометражные фильмы и слайдовые выпуски. При подготовке материалов основное внимание уделяется воспитательному и познавательному характеру передач.

Результатом работы студии ИК-5 явился мультфильм подготовленный под руководством психологической службы о профилактике наркотической зависимости, занявший на проводимом ФСИН России конкурсе на лучший фильм по профилактики наркотической зависимости 1 место.

Ежемесячно издаются газеты в ИК-6 «Твоя судьба», ИК-5 «Ветер перемен». В газетах освещается жизнь исправительных учреждений, проводимые мероприятия, рассказываются интересные новости и исторические факты, предлагаются идеи саморазвития.  

В целях стимулирования правопослушного поведения осужденных, поддержания родственных связей в двух исправительных учреждениях (ИК-5, ИК-6) функционируют «кафе проведения краткосрочных свиданий», в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Камчатскому краю (далее - ИК-7) комната для проведения чаепития.

Во всех учреждениях созданы улучшенные бытовые условия для осужденных, переведенных в облегченные условия отбывания наказания. В местах проживания осужденных данной категории установлены телевизоры, холодильники и стиральные автоматические машины, оборудованы тренажерные залы, душевые комнаты, выдаются DVD-плееры. Нахождение в облегченных условиях является «стартовой площадкой» для принятия положительного решения при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном, переводе в колонию-поселение.

Для осужденных, состоящих в облегченных условиях отбывания наказания, добросовестно относящихся к труду проводятся «Дни отряда», куда приглашаются родственники осужденных.

Организована полезная занятость осужденных. С целью формирования установки на правопослушное поведение в исправительных учреждениях УФСИН России по Камчатскому краю с осужденными проводятся лекции, аудио-лекции, осуществляется показ видеофильмов. Согласно планам выходных дней реализуются культурно-досуговые мероприятия: различные спортивные соревнования (по мини-футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, нардам, силовым видам спорта и т.д.), конкурсы, правовое и духовное просвещение. В рамках физического воспитания среди осужденных ИК-5, ИК-6 созданы команды по мини-футболу. Привлекаются к воспитательной работе представители творческих коллективов и спортивно-туристических объединений, музеев и библиотек. Заключены соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, которые оказывают помощь в физическом воспитании осужденных: Камчатская краевая федерация шахмат; Федерация футбола Камчатского края.

При проведении мероприятий учитываются даты значимых событий, происходящих в стране и обществе. Так, в учреждениях ежегодно проводятся смотры-конкурсы снежных фигур, художественно-прикладного творчества, смотр-конкурс «Пасхальная радость», смотр-конкурс по созданию видеофильмов, смотр-конкурс на лучшее оформление эстетическое оформление прилегающей территории жилых и производственных объектов, смотр-конкурс художественной самодеятельности, библиотек, наглядной агитации, смотр-конкурс студий кабельного телевидения и малотиражных газет. Конкурсы на лучшую стенгазету к празднованию Нового года, Международному женскому дню, «Нет наркотикам!», «День весны и труда», дню Победы в Великой Отечественной войне, торжественные мероприятия посвященные празднованию «Дня России»
и «Дню памяти и скорби»; организовываются выставки изобразительного искусства Камчатского краевого музея,проводятся конкурсы наглядной агитации на тему: «Стоп ВИЧ/СПИД», а также мероприятии, проводимые совместно с преподавателями школы и училища, а именно: тематические недели, внеклассные мероприятия, посвященные празднованию победы в Великой Отечественной войне, Дню русского языка, конкурсы «Лучший по профессии» (ИК-5, ИК-6).

В учреждениях уголовно-исполнительной системы края функционируют четыре библиотек, общий книжный фонд которых составляет около 15 тыс. экз. книг и журналов.

Взаимодействие с религиозными организациями

С 2010 года осуществляется тесное взаимодействие с Петропавловской и Камчатской епархией Русской Православной церкви. В целях реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года в сфере взаимодействия с РПЦ, 28.05.2010 и в декабре 2017 года были заключены Соглашения о сотрудничестве УФСИН России по Камчатскому краю и Петропавловской и Камчатской епархией РПЦ. В рамках взаимодействия с представителями епархии планируются и совместно проводятся воспитательные мероприятия духовно-нравственной направленности: религиозные обряды, лекции, индивидуальные беседы, обучение желающих осужденных основам Православной культуры и иконописи. Священнослужители привлекаются к участию в проводимых мероприятиях с осужденными просветительского и профилактического характера, в том числе по противодействию экстремизму. Священнослужителями пополняются православной литературой библиотеки при храмах ИУ.

Все помещения, предназначенные для религиозной работы с осужденными и лицами, заключенными под стражу, оборудованы с учетом предложений священнослужителей. Все храмы и часовни в ИУ зарегистрированы как Архиерейские подворья.В ИК-6 осуществляет свою деятельность «Воскресная школа», где осужденных обучают навыкам иконописи, реставрации предметов культа, с ними проводятся занятия по предмету «Основы Православия».

Представители других религиозных течений, которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» порядке, приглашаются в исправительные учреждения по инициативе данных конфессий и с согласия осужденных.

Педагогическая работа с осужденными

В рамках реализации мероприятий направленных на социальную реабилитацию осужденных и их адаптацию в обществе, обеспечивается исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в части обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. Для этой цели во всех учреждениях созданы необходимые условия для получения осужденными полного общего образования. Во всех учреждениях функционируют учебно-консультационные пункты и филиалы вечерних общеобразовательных школ муниципальных образований. Обязательному обучению подлежат все осужденные, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего образования.

В летние месяцы учителями совместно с сотрудниками проводится работа по учету лиц, подлежащих обучению, комплектуются учебные классы. Всего в сентябре 2018 года приступило к обучению 224 человек.

В ИК-5, ИК-6, ИК-7 УФСИН России по Камчатскому краю организовано получение осужденными дистанционным способом высшего образования в «Московском финансово-промышленном университете «Синергия», количество обучающихся - 6 осужденных.

В СИЗО-1 для поддержания имеющегося уровня среднего общего образования несовершеннолетних с МОУ «Вечерняя общеобразовательная школа №13» заключено Соглашение о поддержке процесса обучения несовершеннолетних, содержащихся под стражей. Учителя посещают учреждение 3 раза в неделю, проводят занятия по: математике, русскому языку, литературе, истории, географии, биологии. Все несовершеннолетние обучаются по программе основного общего образования.

Получение осужденными основного общего и среднего полного образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления. Преподаватели школ активно участвуют в воспитательной работе с осужденными, являются членами советов воспитателей отрядов.

Социальная работа

Еженедельно проводится прием осужденных по вопросам личного социального обеспечения, оказываются необходимые консультации. Осуществляется взаимодействие с органами социальной защиты населения на основе заключенных соглашений о сотрудничестве.

Организована работа по подготовке осужденных к освобождению, на основании приказов осужденные зачисляются в «Школу подготовки к освобождению». Подготовка к освобождению осуществляется в соответствии с утвержденными тематическими планами, к ней привлекаются сотрудники и работники заинтересованных служб учреждений, а также специалисты центров занятости населения Камчатского края, реабилитационного центра, Пенсионного фонда и Камчатского комплексного центра по выплате государственных и социальных пособий.

Ведется надлежащий учет пенсионеров и лиц, имеющих право на получение социальных пособий. Осужденным оформляются документы на получение социальных пособий, ежемесячных денежных выплат.

В целях предупреждения рецидивной преступности и профилактики бродяжничества, в крае с 2011 года продолжается взаимодействие с краевым государственным автономным полустационарным учреждением социальной защиты «Камчатский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий и социальной реабилитации граждан». За 2018 год в реабилитационный центр направлено 27 граждан, освобожденных из мест лишения свободы. В кризисное отделение помощи женщинам «Надежда» направлено 12 граждан.

Согласно Постановлению Правительства Камчатского края от 29.10.2012 № 500–П «Об утверждении Порядка установления региональной социальной доплаты к пенсии в Камчатском крае» устанавливается региональная социальная доплата к пенсии. Всем осужденным, которые являются неработающими пенсионерами и инвалидами, у которых размер пенсионных выплат не достигает прожиточного минимума, оформлена доплата к пенсии; данная доплата поступает на их лицевой счет в учреждении.

 Реализуются задачи, поставленные Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, в части внедрения в практику исправительных учреждений современных технологий и технических средств. Так, по инициативе УФСИН России по Камчатскому краю, при содействии краевого Агентства по занятости населения и миграционной политике для информирования осужденных о положении регионального рынка труда исправительным колониям выделены информационные терминалы.

Для осужденных ИК-5 КГКУ «Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского» был предоставлен терминал в ноябре 2011 года. Здесь же был установлен персональный компьютер с разработанной осужденными под руководством сотрудников воспитательной службы программой, содержащей в себе поисковую систему правовой литературы.

Для осужденных женщин ИК-7 «Центр занятости населения Мильковского района» терминал предоставлен в сентябре 2012 года.

В ИК-6 информационный терминал установлен в ноябре 2013 года. Здесь же для оказания осужденным правовой помощи в библиотеке установлен персональный компьютер, содержащий правовую базу данных систем «Гарант» и «Консультант».

Информационные терминалы оборудованы сенсорным экраном, имеющим качественное изображение, позволяют осужденным знакомиться с имеющимися вакансиями на рынке труда региона и планировать вопросы своего будущего трудового устройства. Благодаря отлаженному взаимодействию со службой занятости населения, регулярно обновляется база данных терминала по имеющимся трудовым вакансиям. Обратиться к услугам терминала может любой осужденный в свободное от работы и учебы время.

Осужденные, у которых заканчивается срок лишения свободы, могут подобрать себе ту или иную вакансию, а также узнать телефоны и координаты районных центров занятости, куда планируют обратиться после освобождения. В целях оказания помощи в трудоустройстве осужденным после освобождения, действует Закон Камчатского края от 11.09.2009 № 284 «О квотировании в Камчатском крае рабочих мест для отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Статья 4 указанного закона, предусматривает включение в категорию граждан, для которых устанавливается квотирование рабочих мест, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Психологическая работа с осуждёнными

Работа психолога с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми осуществляется в соответствии с международными актами и российским законодательством. Принимаются во внимание их индивидуальные потребности, социальное прошлое, история совершения преступления, физические и умственные способности, темперамент, продолжительность срока заключения, а также возможности после освобождения. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется на добровольной основе.

Основные направления деятельности, осуществляемые сотрудниками психологической службы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми:

- изучение вновь прибывших осужденных в карантине, составление характеристик, психологических портретов, разработка рекомендаций по индивидуализации исполнения наказания и организации воспитательной работы с ними;

- изучение личности осужденных и оказание им психологической помощи в процессе адаптации к условиям изоляции;

- выявление лиц, склонных к деструктивным формам поведения, подготовка материалов для их постановки на профилактический учет, разработка рекомендаций, программ по работе с ними;

- изучение социально-психологической обстановки в отрядах, отделениях и бригадах осужденных, проведение мероприятий по ее оптимизации;

- проведение групповой и индивидуальной психокоррекционной работы с осужденными, участие в разработке программ их исправления;

- осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специалиста;

- проведение психопрофилактической и просветительской работы;

- оказание психологической помощи осужденным в вопросах профориентации, формирования позитивного отношения к труду, в подготовке к освобождению из исправительных учреждений;

- психологическое консультирование родственников осужденных при наличии запроса с их стороны и разрешения руководства учреждения.

Основные направления работы, проводимой сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала:

- проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу (учебу) в органы и учреждения (образовательные учреждения) ФСИН России, оказание помощи молодым сотрудникам (курсантам и слушателям) в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;

- осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностического обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога (постановка – снятие с психологического учета, допуск к несению службы с оружием и т.п.);

- проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;

- консультирование сотрудников подразделения по вопросам профессионально-служебной деятельности;

- психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;

- индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующим участия психолога;

- оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий;

- психологическое консультативное и экспертное обеспечение переговорной деятельности в ситуации захвата заложников, при возникновении групповых эксцессов и массовых беспорядков (подготовка психологических портретов правонарушителей, консультирование ведущего переговоры и членов оперативного штаба);

- проведение мероприятий по психопрофилактике профессиональной деформации сотрудников и повышению их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям;

- мониторинг социально-психологического климата в коллективах подразделений, разработка и проведение мероприятий по его оптимизации.

Дата последнего обновления: 07.02.2019 01:31

УФССП

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия