По старинному народному поверью, на Пасху Христос в нищенском рубище странствует по земле и заходит в дома к людям в виде странника или нищего, чтобы испытать людское милосердие. Поэтому праздничные яства на Руси всегда готовили в изобилии, чтобы иметь возможность угостить каждого пришедшего в дом. В прежние времена в пасхальные дни нужно было особенно позаботиться о нищих и больных, а также людях, оказавшихся в заключении. В больницы и тюрьмы посылались в огромном количестве подарки - куличи, пироги, яйца.
Осужденные с интересом выслушали предание о том, почему существует традиция на Пасху красить яйца. «Когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию рассказать о воскрешении Христа, и принесла ему в дар простое куриное яйцо, император рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным».
Осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию в праздничный день с особенным настроением посетили молельную комнату. Верующие приветствовали друг друга словами "Христос воскрес!", на которые отвечали: "Воистину воскрес!"
Подозреваемые и обвиняемые, подавшие заявления на посещение молельной комнаты, тоже имели возможность помолиться и зажечь свечи в честь святого праздника Пасхи.


Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю