Вместе с учащимися образовательных учреждений всей страны им предстоит показать свои знания по школьной программе.
В сравнении с обычным порядком проведения экзаменов в вечерних школах при исправительных учреждениях есть отличия. Лица, отбывающие наказание, могут сами выбирать форму сдачи экзамена. ЕГЭ и ГИА выбирают очень редко, отдавая предпочтение Государственному выпускному экзамену (ГВЭ), который используется для аттестации как в девятых, так и одиннадцатых (по некоторым программам обучения и двенадцатых) классах. Осуждённые сдают его в традиционной письменной форме в условиях, максимально приближенных к единому госэкзамену, оцениваются работы по пятибалльной системе. Всего два обязательных предмета: математика и русский язык. Заканчивающие девятый класс дополнительно выбирают ещё два предмета.
В исправительных учреждениях Камчатского края в этом году ГВЭ сдают порядка 35 человек из колоний общего, строгого режимов, женской исправительной колонии.
Добавим, что получение осужденными исправительных учреждений обязательного основного общего образования предусмотрена Российским законодательством и распространяется на лиц, не достигших возраста 30 лет. Те, кто старше, либо являются инвалидами первой и второй группы, согласно уголовно-исполнительному кодексу, получают обязательное общее образование по желанию.
Стоит также отметить, что отбывающие наказание в исправительных учреждениях граждане получают не только общее среднее, но и профессиональное образование с последующим трудоустройством на участки производственного сектора УИС Камчатского края.
В 2021 году профессиональными училищами при колониях подготовлено более 700 человек по таким специальностям, как повар, кондитер, бетонщик, электромонтёр, машинист котельной, сварщик, столяр, стропальщик, автослесарь, пожарный и другим. В женской колонии готовят поваров, продавцов, портных и швей.
Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю