Вопросы соблюдения прав осуждённых обсудили за круглым столом

17.09.2021

Мероприятие состоялось на базе территориального органа уголовно-исполнительной системы.

В заседании принял участие начальник УФСИН России по Камчатскому краю Владимир Абрамчук, исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Камчатского края по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Станислав Литецкий, Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Андрей Зимин, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Камчатского края Ольга Майнина, председатель Общественного совета при УФСИН России по Камчатскому краю Евгения Латман, а также руководители различных отделов и служб уголовно-исполнительной системы.

В ходе круглого стола озвучена дисциплинарная практика в пенитенциарных учреждениях полуострова, а также статистика по направлениям деятельности.

Отмечен рост количества осуждённых, освобождённых условно-досрочно в сравнении с показателями предыдущего года. При этом начальник УИС региона отметил, что добиться этого показателя удалось, в частности, путём пристального внимания к соблюдению лицами, отбывающими наказание, режимных требований:

«Для представителей контролирующих, надзорных ведомств, общественных организаций, полагаю, очевиден тот факт, что в последнее время наблюдается рост количества обращений от осуждённых. В большинстве своём это отбывающие наказание граждане, которые не желают соблюдать правила внутреннего распорядка, предусмотренные действующим законодательством. Они недовольны законными требованиями сотрудников исправительных учреждений приводить свою одежду в порядок, проходить полный досмотр перед водворением в штрафной изолятор, трудоустраиваться, жить по распорядку дня. Безусловно, по каждой жалобе мы реагируем, проводим проверку и, в большинстве своём, доводы обратившихся не находят своего подтверждения. За небольшим исключением информация, изложенная в обращении, подтверждается, и аппаратом управления принимаются исчерпывающие меры по устранению нарушения и восстановления прав граждан. Но это, повторюсь, единичные случаи. Значительная часть осуждённых, наоборот, положительно относятся к требованиям представителей администрации, соблюдают ПВР, участвуют в жизни учреждения, усердно трудятся на производстве и, как следствие, выходят на свободу по УДО», – сказал Владимир Абрамчук.

Участники заседания поддержали позицию руководства пенитенциарного ведомства, отметив при этом о необходимости соблюдения прав осуждённых.

Представитель прокураторы, в частности, акцентировал внимание на особенностях наложения дисциплинарных взысканий, рассказал, когда они могут быть отменены.

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае, представители общественности рассказали о результатах посещения исправительных учреждений, самых распространённых вопросах, которые задают осуждённые.

Отдельно обсуждалась тема организации медико-санитарного обеспечения колоний и следственного изолятора.

В завершении встречи Владимир Абрамчук поблагодарил всех собравшихся за плодотворное обсуждение поставленных участниками круглого стола вопросов, а также отметил необходимость продолжения работы в подобном формате.

В планах руководства УФСИН до конца года провести ещё одну встречу, на который обсудить итоги деятельности территориального органа УИС и наметить дальнейшие планы по межведомственному взаимодействию.

В круглом столе принял участие начальник УФСИН, представители прокуратуры и общественности, а также Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае

Мероприятие состоялось на базе территориального органа уголовно-исполнительной системы

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

Дата последнего обновления: 17.09.2021 01:48

УФССП

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия