В УФСИН России по Камчатскому краю подведены итоги видеоконкурса «Национальная кухня народов России»
14.12.2022
Решением конкурсной комиссии лучшим признано видео сотрудников отдела по конвоированию Валерии Новоселовой и Николая Толстоногова, которые продемонстрировали приготовление традиционного блюда коренных народов Камчатки – «Кылыкил».
Другими словами, кылыкил – это салат из рыбы (лосося) и ягод шикши, заправленный жиром. Этот салат входит в пятерку блюд, которые обязательно нужно попробовать, будучи на территории Камчатского края.
Местные народы коряки и чукчи готовят его с дикими ягодами (шикша или брусника), но впоследствии стали добавлять жимолость (морошку, голубику) из-за характерной кислинки. Ительмены готовят это блюдо только с шикшой и называют его «Силк-сик». Алеуты готовят с брусникой и морошкой называют его «Инчушка» или «Кирилка».
Русские мореплаватели, впервые прибывшие на Камчатку в 1640 году, позаимствовав данное блюдо у коренных Камчадалов, назвали его «Толокуша». Все участники данного смотра видеопрезентаций будут поощрены правами начальника Управления Камчатского края.
Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю