Творческие чтения в ВК.

18.03.2013
Идею организации чтений камчатского поэта Георгия Поротова высказали специалисты Мильковской библиотечной системы. Идею поддержала администрация Камчатской воспитательной колонии.
Чтения в честь писателя-современника должны быть в значительной мере пропагандистом его творчества, тем более что оно не так уж широко известно молодому поколению камчатцев. Немалое осталось в рукописях писателя – поэта, в том числе роман "Камчадалы". Как истинного камчадала, Поротова отличало чувство юмора. Он ценил его у других, им были наполнены его произведения. Об этом напомнила на встрече библиограф Надежда Хоняк.
В ходе встречи прозвучала мысль об импульсе вдохновения, который дает творчество Поротова. Литературная программа чтений строилась именно на этом "излучении вдохновения". Специалистами библиотечной системы хотелось донести в своем выступлении перед осужденными – женщинами мысль о том, что сам Поротов принял эстафету из рук писателей-северян, первых студентов Ленинградского института народов Севера, тонких знатоков фольклора, внесших неоценимый вклад в развитие литературы своих народностей. Поротов с достоинством пронес эту эстафету как литератор и ученый-этнограф, историк, музыкант, артист. Остались его земляки-мильковчане, коренные камчадалы, из которых он сам. Поротов их трогательно любил, для них в первую очередь и писал.
В творческий портрет писателя внесла свои штрихи библиограф мильковской библиотеки Наталья Концнебина. Она открывала книги Г. Поротова, которые любимы читателями: поэтические сборники "Ое", "Акиках, Ачичух, Абабах", "Песни страны Уйкоаль", "Камчатский мотив", "Ветер жизни", пьесы "Корел", роман "На околице Руси" и, анализируя их, напоминала самые поэтические места.
Истоки популярности нашего земляка-писателя в том, что он вобрал в художественную канву своих произведений самое лучшее из ительменского, корякского, камчадальского фольклора, был переполнен музыкой, играл на многих инструментах, пел, танцевал. На встрече прозвучали вокальные пьесы на стихи Поротова "Камчатские горы", "Опять кочевая палатка" в исполнении Дмитрия Харина.
На чтении были выставлены детские рисунки учащихся Мильковской художественной школы.
...Шагая по дорогам жизни, Георгий Поротов сохранил в своем творчестве трепет травинки прекрасной камчатской земли.



Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.03.2013 17:03

УФССП

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия