Круглосуточный контроль

25.03.2013
В ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю продолжается внедрение системы электронного мониторинга подконтрольных лиц –СЭМПЛ.
Система предназначена для тех осужденных, в отношении которых судом назначено наказание в виде ограничения свободы, а также лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Чтобы эффективнее работать с новым оборудованием, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Камчатского края прошли специальное обучение и продолжают повышать свои профессиональные навыки и сейчас.
Электронное устройство представляет собой браслет, похожий на часы, который закрепляется у осужденного на щиколотке и позволяет контролировать его местонахождение в течение 24 часов в сутки. При этом электронный браслет нельзя снять или перепрограммировать: в случае таких попыток на пульт сразу подается сигнал о нарушении. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит инспектору.
Если допущены нарушения – осужденному выносится предупреждение. Пару предупреждений и по решению суда осужденный может быть направлен в места лишения свободы.
Так, 19.02.2013 г. начальником ФКУ УИИ было вынесено постановление о применении в отношении осужденного Г. электронных технических средств контроля и надзора.
Осужденный Г. был ознакомлен с данным постановлением, ему был разъяснен порядок эксплуатации данного устройства, а также выдана памятка при отбывании наказания в виде ограничения свободы с использованием электронного браслета.
Согласно приговору Мирового судьи судебного участка № 13 г. Петропавловска-Камчатского от 25.07.2012 года, осужденному Г. установлены ограничения – не посещать развлекательные заведения, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них.
27.02.2013 г. на пульт мониторинга поступило тревожное сообщение о нарушении осужденным ограничения установленного приговором суда о непосещении развлекательных заведений. Выявлен факт нахождения осужденного в пределах запретной зоны, а именно - посещение киноцентра «Октябрьский».
Осужденный был вызван в уголовно-исполнительную инспекцию, для дачи объяснения по данному факту. Гражданину Г. было вынесено предупреждение о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания.
При повторном нарушении, материалы его личного дела будут направлены в суд, для рассмотрения вопроса о замене наказания в виде ограничения свободы лишением свободы.
Применение браслетов - это часть большой программы по гуманизации системы наказания. Основная цель - сделать так, чтоб за решетку не попадали люди, исправление которых возможно и на свободе. Плюсов в этом масса. Люди работают и имеют возможность содержать семью. Кроме того невозможно подсчитать, сколько преступлений останется несовершенными только потому, что человек не попал в уголовную среду и не впитал её субкультуру.

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю. 
Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.03.2013 15:30

УФССП

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе