Ресоциализацию и адаптацию осуждённых после выхода на свободу обсудили на круглом столе в региональном УФСИН

15.06.2022

Организатором мероприятия выступил Фонд помощи заключённым, представители которого на прошлой неделе посетили полуостров и побывали в женской исправительной колонии.

В минувший четверг в УФСИН России по Камчатскому краю состоялся круглый стол на тему: «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации». Инициатором выступила член Общественного совета ФСИН России, президент Фонда помощи заключённым Сюзанна Кирильчук.

Среди приглашённых гостей присутствовали представители практически всех заинтересованных структур: прокуратуры, полиции, регионального Правительства, палаты Уполномоченных, общественной наблюдательной комиссии Камчатского края и Общественного совета при УФСИН.

От пенитенциарной системы региона присутствовали заместитель начальника УФСИН России по Камчатскому краю Александр Манзату, а также представители профильных подразделений аппарата управления и исправительных учреждений.

Участники круглого стола обсудили проблему предоставления временного жилья лицам, освободившимся из мест лишения свободы и не имеющим постоянного места жительства, обозначили причины и условия, усложняющие возвращение человека в общество, что ведёт к повышению рецидивной преступности.

Финансовая стабильность прозвучала как один из наиболее значимых критериев, влияющих на желание человека встать на правопослушный путь. Наличие постоянного источника дохода позволяет наладить быт, обеспечивать себя и свою семью, приступить к решению жилищного вопроса.

Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко отметила, что закрепление на новом рабочем месте является одной из основных проблем с трудоустройством бывших осуждённых в регионе:

«Мы провели глубокий анализ карьерного пути работников, ранее отбывавших наказание в исправительных учреждениях. На первый взгляд видна неплохая динамика: скажем, если в год освобождается порядка 500 человек, 100 из них встают на учёт в Центре занятости населения. Далее цифры выглядят менее оптимистично, поскольку трудоустраивается из них всего 17, а закрепляются, то есть работают не менее шести месяцев, всего двое. При этом инициатива о прекращении трудовых отношений исходит как от работника, так и от работодателя, что говорит о множестве социально-бытовых, финансовых и иных причинах, приводящих к подобной статистике», – сказала Наталья Ниценко.

В то же время министр отметила, что 1 июля стартует проект социального воздействия «Второй шанс», целью которого как раз является решение проблемы с закреплением бывших осуждённых на новом месте работы. Участие в нём примут порядка 300 человек. Каждый получит индивидуальное сопровождение, психологическую, юридическую и иные меры поддержки, профориентацию и гарантированное трудоустройство у одного из бизнес-партнёров проекта. Ожидаемый эффект от программы – повышение уровня трудоустройства не менее, чем в 2,5 раза, а закрепляемости на рабочих местах – не менее, чем в шесть раз.

Большую роль в процессе ресоциализации осуждённых в Камчатском крае играют общественные организации. Председатель Союза женщин Камчатки Лилия Питерская, возглавляющая также Общественную наблюдательную комиссию региона, рассказала о результатах проводимого на протяжении многих лет в женской исправительной колонии проекта «Шаг вперёд».

За годы существования он охватил поддержкой практически все аспекты жизни осуждённых в учреждении: для них устраиваются концерты, мастер-классы по рукоделию, организуются консультации с бизнес-тренерами, психологами, врачами узких специальностей, поставляется оборудование для производственных участков, комнат психологической разгрузки и многое другое.

«Мы впервые прилетели на Камчатку, и приятно видеть, что здесь всё организованно на достойном уровне: некоммерческие организации получают поддержку на уровне регионального Правительства, с руководством территориального органа уголовно-исполнительной системы налажено эффективное взаимодействие, имеется понимание значимости работы общественников.

Я искренне надеюсь, что крупные проекты социального воздействия будут опираться на костяк НКО, сформированный не в других регионах, а именно здесь, поскольку эти люди знают реальное положение дел на месте и максимально заинтересованы в эффективном воплощении подобных инициатив», – отметила Сюзанна Кирильчук.

На круглом столе также позвучал доклад Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Андрея Зимина, выступили помощник начальника УФСИН России по Камчатскому краю по организации работы с верующими протоиерей Константин Бацаценко, директор АНО «Камчатский центр правовой поддержки НКО и КМНС», заместитель председателя ОНК Камчатского края Ольга Майнина и председатель Общественного совета при УФСИН России по Камчатскому краю Евгения Латман.

Финансовая стабильность прозвучала как один из наиболее значимых критериев, влияющих на желание человека встать на правопослушный путь

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

Поделиться:

Дата последнего обновления: 20.06.2022 03:31

УФССП

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе